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インドネシアの味




インドネシア帰りの友達からお土産を頂きました。

写真右上から
●インドネシアの代表的な調味料、サンバルソース(唐辛子やにんにくで作られた辛いソース)
●インスタントのミークア(チキンカレー味のラーメン)とミーゴレン(焼きそば)
●クルプック(油で揚げると膨らむえびせん)
真ん中
●インスタントコーヒー
右下から
●ナシゴレンの素
●ジンジャーティー
●辛いピーナッツのお菓子

インドネシアに行くと必ず買って帰るモノばかりですが、暫く行ってないのでどれも懐かしい味ばかりです。
中でもサンバルソースは、辛いモノ好きさんにはオススメ!卵料理やチャーハン、揚げ物など、ちょこっと付けるだけでアジアちっくな味になっちゃいます。(ちなみに日本でも売ってますよ)

明日は早速、ナシゴレンにしようかな~



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わあ~素敵*^^*
私エビせん揚げるの大好きです~♪
余裕ぶって「ふんふんふ~ん♪」ってしてたら
急激に膨らんで「きゃー(><)」ってなる感じがたまりません^^
サンバルソース是非買ってみます!
意外とアジアンフードって何で味付けしてるのか謎で・・・
ナシゴレンとかミーゴレンとか好きなんですけど作れない~(;;)
  • ぴよこ#-
  • URL
  • 2007.03.04(Sun)
  • Edit
視覚で見てしまったら、かなりヤバイ!!
見てはいけないものを見てしまったような。
助けてくれぇ~~~!!!
幻想にうなされそうだ。
  • sango#-
  • URL
  • 2007.03.05(Mon)
  • Edit
サンバルソースがあれば、ナシゴレンとかミーゴレンの味付け、近いものが出せると思いますよ。
納豆とかお豆腐にサンバルかける人もいるらしいです。

私はエビセン、食べるの大好きです。
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.03.06(Tue)
  • Edit
見せてはいけないものを見せてしまったかしら??
今日はミーゴレン食べました。安っぽい味が何とも言えず懐かしくて美味しかったよ。

さんごさんの為に一袋置いておきます。
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.03.06(Tue)
  • Edit

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インドネシアインドネシア共和国(―きょうわこく)は東南アジアの国。首都はジャワ島に位置するジャカルタ。5000km以上と東西に非常に長く、赤道をまたがる1万3700もの大小の島により構成される。島々によって構成されている国家であるためその広大な領域に対して陸上の国
  • 国-ACCESS
  • 2007.03.06(Tue)

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  • お仕事で筆文字やイラストを書いてます。
    好きなことは、食べること、つくること、遊ぶこと。

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