スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事

今日はせっせと「梅仕事」。
お酢を使った「サワードリンク」を漬けました。
今年は和歌山の「南高梅」を使ったので、うまく出来たら絶対美味しいはず!!!

「漬けあがるまでは毎日ビンを振る」

大事な大事な仕事が1つ増えました。

20070610221813.jpg

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
 梅はなんにしてもおいしいのぉ~。干しても、お酒につけても、お酢につけても、ジャムにしても・・・サワードリンク飲みたいわぁ~。
 良い奥さんになれるわよ・・・ふぉっふぉっふぉ~。
  • 藤子#-
  • URL
  • 2007.06.10(Sun)
  • Edit
梅ってすっぱいでしょう?
そのすっぱい梅をさらに酢で漬けるとは、ものすごいすっぱいんじゃないんですか??
いつ飲めるようになるんですか?
ものすごいすっぱいかどうか知りたいです。。
それまで頑張って振り続けて下さい・・
  • blacktiger#-
  • URL
  • 2007.06.11(Mon)
  • Edit
あたしも梅仕事真っ最中です♪
去年漬けた梅酒がまだたっぷりあるので(一年物ですな・・・)
今年は、梅シロップ作成中。
瓶に入りきれない分は小さい瓶で「梅しょうゆ」に・・・。

なんでもお刺身や冷や奴などにかけると
爽やかで美味しいらしい・・・。
どんな風になるのか楽しみです。
  • グレープ#-
  • URL
  • 2007.06.11(Mon)
  • Edit
おっきくておいしそうな梅!
下のほうに氷砂糖が見えるから、甘酸っぱくなるのでしょうか。おいしそう!
毎日振ってたら、二の腕とかが引き締まりそうですね。夏に向けて、一石二鳥?
  • はなび#VMk2rkqo
  • URL
  • 2007.06.13(Wed)
  • Edit
梅ってホントいろいろ楽しめていいよね~!作業してる時の香りもすごく良かったよ♪

今年は、取り出した梅を刻んでお菓子作りとか、「梅パン」なんか作ってみような???

食べに来る??
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.06.14(Thu)
  • Edit
お酢と一緒に「氷砂糖」または「ハチミツ」が入ってます。なので、そんなに酸っぱくまいですよ。
今年は各二本ずつ漬けてみました♪飲めるのは一ヶ月後ぐらいかなぁ。。。

それまでは、何があっても振り続けますよ~!
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.06.14(Thu)
  • Edit
グレープさんも「梅仕事」なんですね!!一年ものの梅酒、コクが出て美味しいんだろうなぁ。。。お酒飲めないくせに、梅酒は飲んでみたい!って思っちゃいます(笑)
梅しょうゆも、美味しそうですね~!!コレ冷奴に絶対合いますよ~☆☆☆

しまった・・少しそっちにまわせば良かったな・・・
また味の感想聞かせて下さいね!
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.06.14(Thu)
  • Edit
大きな梅を1kg買ったら、実際は1.4㎏も入ってて、洗うときもゴロンゴロンしてました(笑)
氷砂糖入りと、はちみつ入りと二本ずつ漬けてます。写真では判りづらいのですが、氷砂糖入りのほうが透明感があって綺麗!
キラキラしてます☆☆
  • ほおずき#-
  • URL
  • 2007.06.14(Thu)
  • Edit
 行くっ!!
  • 藤子#-
  • URL
  • 2007.06.14(Thu)
  • Edit

プロフィール

ほおずき

  • Author:ほおずき
  • お仕事で筆文字やイラストを書いてます。
    好きなことは、食べること、つくること、遊ぶこと。

    copyright (c) 2005 hoozukiya all right reserved

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。