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はじめての「あいこ」

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まさに今が「旬」の天然山菜を頂きました!新聞紙を広げると、土の匂い、山の匂い、葉っぱの匂い、いろんな自然の匂いがします。
「山うど・赤みず・しどけ・あいこ」
「うど」や「しどけ」は知ってるけど、「あいこ」なんて山菜あるんだぁ

山菜ってアク抜きが面倒だからついつい敬遠しがちですが、そんなアクや苦味こそが、春になってようやく顔を出す山菜たちの生命の息吹なんですよね!
自然の恵みが持つ本来の味、今の時期ならではの美味しさを味わう為に
今日は晩ご飯のパスタに「あいこ」を入れて
あいこパスタを作りました。初めての「あいこ」 葉っぱにトゲがあるのでちょっと危険だけど、味はなかなかいけます!エネルギー満ち溢れた「あいこ」から、美味しさとパワーを頂きました

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